にころぐ - -nico blog- -

日本再発見旅・暮らし旅・珈琲のある日常

#日常 | 野菜料理のこと。

 

 

こんばんは ❤︎

夏になって、野菜を収穫出来る日が増えてきたので、食卓に登場する機会も増えてきました。

 

 

こちらは、

ズッキーニと茄子、アスパラガス、インゲンを牛肉と一緒に炒めたもの。味付けはハーブソルトで。レモンを絞っていただきます。

 

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こちらはきゅうりとシソ、ナスを。

サラダは、ごま油とお塩でシンプルに。

ちらし寿司にたっぷりきゅうりとシソを入れるのが、我が家の夏の定番です。


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先日東京から友人が遊びにきてくれたので、その時に作ったバースデーディナー。


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トマトを蒸し焼きにして上からとろけるチーズを。チーズがしょっぱいので、味付けはなくても大丈夫です、が私はハーブをちらり。

初物のゴーヤを、ピーマンとナスと一緒に炒めて、かつお節と味ポンで。

 

先日作った、ジェノベーゼソースをバゲットに乗せたら、それだけで美味しいおつまみに✨

 

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こちらは、カラフルな黄色と緑のズッキーニ(買いました) と、ナス、ピーマン、人参を 豚肉と塩麹と炒めたもの。ちなみに鮮やかな赤紫のビーツは、少し茹でると土臭さが消えます。


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食べ過ぎた次の日はシンプルに、

塩のみの野菜炒めを。体が元気になる。

梅ジュースを一緒に飲んで夏バテ防止です。

 

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食事の大切さをひしひしと感じているので、

これからも少しずつ向き合いたいです。

鮮やかなテーブルは、食事が楽しくなるから、

オススメです ☺️