#日常 | 野菜料理のこと。
こんばんは ❤︎
夏になって、野菜を収穫出来る日が増えてきたので、食卓に登場する機会も増えてきました。
こちらは、
ズッキーニと茄子、アスパラガス、インゲンを牛肉と一緒に炒めたもの。味付けはハーブソルトで。レモンを絞っていただきます。
こちらはきゅうりとシソ、ナスを。
サラダは、ごま油とお塩でシンプルに。
ちらし寿司にたっぷりきゅうりとシソを入れるのが、我が家の夏の定番です。
先日東京から友人が遊びにきてくれたので、その時に作ったバースデーディナー。
トマトを蒸し焼きにして上からとろけるチーズを。チーズがしょっぱいので、味付けはなくても大丈夫です、が私はハーブをちらり。
初物のゴーヤを、ピーマンとナスと一緒に炒めて、かつお節と味ポンで。
先日作った、ジェノベーゼソースをバゲットに乗せたら、それだけで美味しいおつまみに✨
こちらは、カラフルな黄色と緑のズッキーニ(買いました) と、ナス、ピーマン、人参を 豚肉と塩麹と炒めたもの。ちなみに鮮やかな赤紫のビーツは、少し茹でると土臭さが消えます。
食べ過ぎた次の日はシンプルに、
塩のみの野菜炒めを。体が元気になる。
梅ジュースを一緒に飲んで夏バテ防止です。
食事の大切さをひしひしと感じているので、
これからも少しずつ向き合いたいです。
鮮やかなテーブルは、食事が楽しくなるから、
オススメです ☺️