月と木馬 #高千穂カフェ
こんにちは。「おうち時間」を、よく目に・耳にするようになったこの頃。
わたし自身も、長くなりそうなおうち時間に「食」にフォーカスして色々と見つめ直しています。
以前、宮崎にでかけたときのカフェでの食事が、お肉を使っていないのにとっても満足感がありました。
ここ数日、あのときのことを思い出しながら
日々の食事を大切にしています。
(先日作った夜ご飯。春菊とトマトと鮭のサラダ〜ごま油とわさび醤油〜/菊芋とニンジンの金平)
高千穂にある、「月と木馬」🌙
山の拓けた場所で爽やかな風が通り抜ける、
緑が豊かな場所にぽつんと建つ青い建物。
11時半にはオープンのこちら。Instagramなどでは、ランチ時に混むと書いてあったけれど、オープンぴったりに行ったら、すんなりと入れました。
私が頼んだのは、「天地の恵みランチ」🌿
名前の通り、お野菜たっぷり、
香りと彩りも豊かなランチプレートです。
・車麩の唐揚げ
・かぼちゃの米麹漬け
・カブのピクルス
・赤たまねぎのドレッシングサラダ
・黒豆
・長葱のマスタードソース
・菊芋のキンピラ
・ごはんとお味噌汁
具たくさんで、
どれから頂こうか悩んじゃいます。
車麩の唐揚げは、生姜とお醤油の風味豊かなもの。噛めば噛むほど味がするって、きっとこういうこと。
個人的には、おネギがとろとろで、とっても美味しかった〜〜!かぼちゃを米麹で味付けると甘みが深くなるんだ‥!という発見も。
色んな素材と調味料が、化学反応を起こして、
素材以上の美味しさを解き放っていました。
デザートを頼んでいる間は、
外の景色を楽しみつつインテリアブックを。
他にも色々な本を愉しむことが出来ます。
デザートは、チーズケーキ(色々ベリーが入っていたのですが、名前を忘れるという失態…)
濃厚で、ベリーの酸味とチーズの相性が抜群。
お皿も可愛くて、春を感じました💐上に乗ってるリンゴも、シャキシャキッと食感豊か。
気さくな店員さんとも色々お話が出来て、色々と気になるメニューの作り方のコツも、コソッと教えていただきました。おうち時間に実践しよう♩
色々と落ち着いたら、また絶対に行きたい場所になりました✨今はそれを楽しみにおうち時間を楽しもうと思います😊