家庭菜園備忘録
こんばんは ☺︎
約1週間、朝から夜まで予定みっちり
…な日々を過ごしておりました。
昨日久々に畑で色々収穫出来たので、
久しぶりの 家庭菜園備忘録 を 𓂃🖋❤︎
かぼちゃは実が少しずつ大きくなってきました。大きな葉っぱから覗き込むと、コロンとした実がころころ〜〜。
甘いカボチャになれ〜〜!
この隣にはスイカも育っています。
祖母曰く、スイカのタネは去年食べたスイカのタネを地道に発芽させたとか。
私が大好きなスイカを、毎年沢山作ってくれる祖母に感謝(´・_・`) スイカに関しては私は食べる担当。ありがとうおばあちゃん。
インゲンは、細く伸びた実が、茹でると柔らかくて美味しいです。もう沢山収穫出来ます、嬉しい。サラダに入れてもよし。付け合わせもよし。
夏の風物詩といえば、ビールと枝豆 と言っても良いのではないか?と思うほど、きっと誰もが好きな、枝豆。時期をずらして長い期間楽しめるように、という祖母の工夫は将来私も真似したいです。
ピーマンに似ているこちらは、パプリカ。
びっくりするくらい大きいです。
そしてこちらはついつい収穫したくなるけど、色が鮮やかな黄色になるまで、ぐっと我慢。
トウモロコシのヒゲ、ふわふわでちっちゃい時からついつい触りたくなります。
収穫の時期が近づくたびに、ヒゲはゴワゴワ茶色くなっていってしまうので、今この時期の柔らかいヒゲが一番ふわふわ。(なんだこの情報)
実も大きくなってきました。
夏にバーベキューで食べるのが楽しみ。
そんな、今回の家庭菜園備忘録でした。
最近は野菜を一切買わない毎日です。
自分が家庭を持った時も、小さくて良いから、家庭菜園は続けたいな〜。