家庭菜園備忘録 | ジャガイモ掘りとジェノベーゼ作り
こんにちは♩
家庭菜園備忘録 です🥬
天気が崩れていて先週出来なかった、
ジャガイモ掘りを いとこ達と行いました。
メークインと男爵です。
土の下に広がって実をつけるので、シャベルでジャガイモを傷つけないように気をつけながら掘って、探して、見つけたあとは、手で優しく張り出します。
粗方、先々週に掘ってしまったので、
今日はすこーしでしたが いとこ達はすんごーく嬉しそうでした、よかった〜〜❤︎
バジル、ビーツ、
ニンジンや大根も青々と〜〜!
たくさん摘んだバジルを、
ジェノベーゼソースにしました。
材料
バジル 100g
塩 6g
オリーブオイル 260g
胡桃 100g
ニンニク 10g
作り方
1. バジル以外をミキサーにかけ、
なめらかになるまで回します。
2. そこにバジルを入れて、
お好みの固さまで回します。
私は少し粗くしたかったので、すこーし
つぶつぶ残るくらいまで回しました。
作ったものはすぐには使わないので、
ジップロックに入れて冷凍保存♩
ピザやパスタはもちろん、パンに練りこんで焼いてもいいかも。使い道はたくさん♩
シソもたっくさん育っているので、
シソを使ったソースも作りたいと思います。
昨日祖母の家の畑で採れた収穫品。
なかなかパッとしない天気が続きますが、
自然のものを見ると、元気が出るなー!
と、つくづく思いました ☺︎❤︎