ガパオライスのずぼらレシピ | 私のスタミナごはん
おはようございます。
庭でいろいろな野菜が育ってきました。
早速、バジルを収穫 (3枚ちぎっただけ )
この日はめちゃくちゃ暑かったので、私のスタミナご飯のガパオライスを。
材料 3人分
玉ねぎ 半玉、パプリカ一個 、ナス半分、豚ひき肉 400g です。あ、最後に入れるバジルも4枚ほど。なかったら大葉でも♩
(↑ この分量で作って余りました!)
調味料
醤油、みりん、酒、ナンプラー、甜麺醤 を入れて ごま油で炒めます。 調味料はテキトウなので分量はお好みで ☺︎ (すみません)
作り方
玉ねぎを 透明になるくらいまで炒めたら、
パプリカとナスを入れます。パプリカとナスがしんなりとしてきたら、挽肉を入れます。
菜箸で ぐるぐる混ぜながら炒めます。
一番最後に調味料を全て入れます。味を整えながら足りないものを入れます。私はナンプラーを多めが好き!
仕上げは 火を止めて、バジルを入れて余熱で炒めます。バジルがない場合は大葉を。大葉を使う場合は、甜麺醤の代わりに味噌を使うと和風に仕上がっておいしいです。
お好みで、半熟の卵焼きをのせてもおいしい。この卵焼きはいつもごま油で作ります! カリカリになって、風味豊かな香りが ガパオライスによ〜〜く 合います♩
めちゃくちゃ 大雑把なレシピでした。もはやこれは私の備忘録だな。すみません…!
タイ料理好きの私は ナンプラーやバジル、パクチーの香りで テンションあがるんですよね。本格的なものにもトライしたいけど いつもお手軽にできるガパオライスが どうしても頻度が高いです。
これからの季節、ズッキーニ やトマトを入れて、夏野菜のガパオライスも美味しい…!
みなさんの夏のスタミナご飯はなんでしょう☺︎