最近の料理備忘録。
おはようございます。
これまでの「当たり前」が
少しずつ変わっていっていることを、
ひしひし感じながら日々を過ごしています。
変わっていくことには対応しつつ、
でも自分の好きなものは変わらずに…変えずに、大切にしたいと思います。
カフェも旅行も自粛なので、最近作った料理を。(あくまでも私の備忘録としてなので、興味のある方に読んで頂けたら喜ぶ…!笑)
焼きおにぎりが食べたくなった日の
朝ごはんプレート!
私は朝に1番たっぷり食べます。夜は少なく。
シンプルに味噌・みりん・酒をぬったおにぎりをフライパンでジューッと。パプリカのマリネとにんじん明太子は、常備菜です。
さきほど挙げた常備菜を使って、
まぐろの海鮮丼でおひるごはん。
海鮮丼のタレは醤油・ごま油・みりん・酒少し。お刺身が安い日はつい買っちゃいます。新鮮なものを新鮮なうちに食べるって、幸せ。
野菜がたっぷり食べたくなった日の夜ごはん。
生の野菜は体を冷やすので、
少しのオリーブオイルと塩パッパッしたら
オーブン(トースター)で5〜10分。
予熱でチーズを溶かしたら、
ハイボールに合うお野菜ディナーに。
(もはやハイボールメインといっても過言ではない)
もともと料理をすることは好きだったけど、「自分のため」にはあまりちゃんと作れなかった私。家で過ごす時間が長くなったことをきっかけに、自分のために栄養を考えた料理をするようになりました。
普通の日々に戻っても、
自分の喜ぶものを食べることを続かせたい‥!
野菜も自分で育てたいな‥
欲言えば、魚釣りもして自分でさばきたい笑。
野心がむくむくふくらみます。
今はたくさん野心を膨らます期間にしよう!
普通に外に出かけられる日を夢見つつ、
今できることで楽しみたいと思います。