梅仕事 と イチゴ仕事 のこと。
こんにちは ☺︎
ちょうど1年前に作った梅酒が美味しくなり、最近はプチ晩酌として梅酒をお湯で割ったり、炭酸で割ってゴクッ頼んだり、楽しんでいます
そして今年はどうしようかな?と考えたところ、働いてるイチゴ屋さんの社長に「いつもありがとねー!これあげるから何かに使ってねー!」 と、大量のイチゴをいただきました。
こちらは 紅ほっぺ という品種で、少しだけ甘みが薄いため、 砂糖を多めにいれたジャムにしました。
たっぷり作ったので、いろんなひとにおすそわけも。
もう1ついただいたものは写真はないけれど、カンナヒメ という品種で すんごーく甘い!
こちらは 砂糖少なめの イチゴ酒に ✨
あー!見てるだけでハッピー!幸せ!
2ヶ月ほどでできるそうです。
8月の暑い中、炭酸で割って飲むのを、
いまから家族でワクワクして待っています。
去年つけた、梅酒と並べて、パシャ。
梅酒の梅は、エグミが出ちゃう前に、そろそろ全部取り出さないと…と思いつつ、ついつい、まだそのままにしてあります。
イチゴ酒のイチゴは、ジャムにしても美味しいそうなので、お酒の風味がする 少し大人なジャムを作りたいと思います。 少し砂糖控えめに作れば、なんだかバニラアイスによく合いそう。
それぞれの季節に、それぞれの楽しみ方が沢山あるなー! きっと季節ごとの楽しみ方はもっともっとあるはず。そして海外にも、シーズン毎のいろんな楽しみ方があるんだろうな。
今からの夏の暑い季節は、どんな楽しい季節ごとをしようかな?とワクワクしております。
まずは、ジャガイモ掘りだ!
おまけ
こちらは去年の梅仕事の様子。
梅のヘタを取る地味な作業、私はすきです。
あおい梅がなんだか凛として見えます。