料理の備忘録。おせちやおうちごはんのこと。
こんばんは。
本日の鉄輪は足元からツーンと寒く、
温泉がとっても気持ち良かったです。
すこしまえの帰省でのことですが、
おせち料理やらおうちご飯の写真、
あっアップしてない…!と思ったので
私の備忘録がてら、アップします。
2020年のおせちはこちらを作りました。(とはいえ、もう毎年のスタメンとなっているものたち)
そして、松前漬けと紅白なますは毎年おなじみ、母担当☺️毎年美味しい、ありがとう!
年末、大掃除を終えて、おせち料理をつくる時間は、1年の感謝の気持ちだったり、色々な思い出だったり、はたまた新年への期待だったり…を考える貴重な時間でもあります。
両親とのゆっくり時間は、りんごとイチゴ、赤ワインをコトコト煮込んで、ホットワイン。
最初にホットワインをコトコト火にかけて、最後にリンゴを足します。りんごはワインと一緒に楽しむもよし、アルコールは飛んでいるので、翌日ヨーグルトなどに混ぜるのもよし。ないろんな楽しみ方ができるレシピです!
先日までアンバサダーをご一緒していた、まゆこさんのレシピです🍷
こちらは同じく、先日まで一緒にアンバサダーをしていた、あやこさんレシピ。
たっぷり野菜と豚肉のソテー。こちらは旨味成分を活かしたレシピで、少ない調味料でも本当に美味しい!何回もリピートしているレシピです。
わたしは生卵をプラスして、もう一品はタラのムニエルを。最近少しずつ、健康を気にする父親にぴったりな晩ご飯となりました。
こちらはつい先日帰省した時に作った、ロールキャベツとにんじんしりしり。
ロールキャベツはミルクでコトコト煮込んで、ホッと優しい味に。にんじんしりしりはわたしが大好きなものです。笑
梅酒は、去年漬けた梅酒。良い塩梅になっていました、今年は梅仕事できるかなあ𓈒𓏸
そしてそして。こちらも、あやこさんとまゆこさんレシピです。
ミルク粥と、ゆずの香るナムル。
ベースがとてもおいしいレシピなので、わたしなりに勝手にアレンジを加えても、美味しく仕上がります…!笑
ぜひレシピ気になる方は、こちらから。
奥に見えるのは、豚ロースの玉ねぎソースがけ。玉ねぎソースはオリジナル…です。
定期的にリクエストされるティラミス。
めちゃくちゃ簡単なのにおいしいです。
今度レシピ書こうかな。
柚子がた〜〜っぷりあったので、消費せねば…!と作った、柚子のアイシングを垂らした、柚子づくしパウンドケーキ。
…そんなこんなで、綺麗に写真が撮れたものたちを備忘録にしてみました。おやすみなさい🌙