にころぐ - -nico blog- -

日本再発見旅・暮らし旅・珈琲のある日常

家庭菜園と、家族でのパーティーディナーのこと。

 

こんばんは♩

 

土に触れるって大切だなと感じた土曜日です♩

私は元々祖父母の実家が農家のため、

小さい時はよく土いじりをしていました。

 

都内に越してからは一切触れる機会が減り…

アスファルトやビルに囲まれた毎日です。

 

帰省のたびに土をいじるのですが、

今回は祖母の家の畑で収穫のお手伝いを❤︎

 

f:id:nicoile214:20181208222311j:image

 

冬も栄養豊富な野菜はたくさん!

大根、水菜、白菜、ほうれん草、小松菜、二十日大根、ブロッコリー、ネギ…🥬

普通に買ったら高くつきますが、

これが全ていただけることに、祖母に感謝♩

なにより、日差しのポカポカした中で、

土の匂いがエネルギーをくれました!🌱

 

f:id:nicoile214:20181208222701j:image

 

そしてこの野菜たちを使い、

今晩は母親の誕生日のお祝いをしました❤︎

 

f:id:nicoile214:20181208222748j:image

 

テリーヌもキッシュも初めてでしたが、

喜んでもらえてよかった!

パスタは改良が必要だなあ💭

人が喜んでくれると作りがいがあります。

 

f:id:nicoile214:20181208222846j:image

このあとは家族から手紙とプレゼントを渡して、ケーキをいただきました、幸せ𖧷

おめでとう、これからも楽しもうね♩